文部科学省日本語教育課・国際教育課の職員の方々が来校されました

文部科学省日本語教育課・国際教育課の職員14名の方が、当校での日本語教育と国際理解・地域交流に関する教育を視察するために来校されました。
当校の日本語教育は高等課程・専門課程の日本人と同じ校舎で学んでいるという特長がありますが、それぞれの教育内容を説明させていただき、実際に教育施設と授業の見学をしていただきました。
見学後の意見交換では、当校の専門課程・日本語学科・高等課程で学ぶ留学生も参加し、予定の時間を超過するほどの活発な議論ができました。
留学生に限らず、今後の日本語を母語としない方への日本語教育は、国際教育の視点でも重要になってくると思います。
また学校としてどう教育理念に基づいて地域に貢献できる人財を育てていくか、教職員たちも思いを新たにするいい機会になりました。