修学旅行に行ってきました

高等課程3年生が、3泊4日の修学旅行に行ってきました!
行先は鹿児島県。民泊体験や鹿児島市内自由行動、歴史学習と盛りだくさんです。

高等課程修学旅行01

民泊では、普段体験することのない「あくまきづくり」や「グランピング」、「そば打ち体験」などをさせて頂き、
民泊家庭の一員になったつもりでお世話になりました。

高等課程修学旅行02

高等課程修学旅行03

高等課程修学旅行04

3日目には鹿児島市街地散策をし、自由行動の時間を楽しんでいました。

最終日には知覧特攻平和記念館、武家屋敷を見学するなどの歴史学習も行いました。

特攻隊には、自分たちと年齢の変わらない方もいたという事実に驚いていた生徒が多かったです。
生徒たちはじっくりと各展示に向き合っていました。

高等課程修学旅行06

高等課程修学旅行07

修学旅行はどうだった?と聞くと、みなさん口をそろえて「楽しかった!」と言っていました。
農業など、普段できないことや、歴史学習など、実際に自分の目や身体で様々なことを体験できた、とても有意義な修学旅行となりました。
3年生の皆さん、お疲れ様でした!