高等課程3年生、修学旅行で北海道に行ってきました

高等課程3年生が修学旅行で北海道に行ってきました。
アイヌ文化を学んだり、白い恋人パークや小樽散策など、 北海道の山や湖などの大自然の中、
3泊4日を通してさまざまな場所を巡り、充実した時間を過ごすことができました。

アイヌの民族衣装体験では、それぞれ衣装選びを行って似合う一着に出会うことができて、アイヌの歴史と文化を体験することができました。

北海道のお土産スイーツの定番白い恋人パークで、 からくり時計のタイミングに間に合い、
お菓子作りのメルヘンな世界観に浸ることができました。みんな時間を忘れて見とれていました。

最終日の小樽芸術村散策は、とても暖かくグループ散策に最適な天候で
美術館のステンドグラスに光が差し込み、幻想的な空間に包まれました。
グループごとに美術館散策と北海道ならではのお昼ご飯をいただき、充実した小樽散策となりました。

普段の学校での生活から離れた環境で、学びと楽しい思い出を得ることができた、とても有意義な修学旅行となりました。
3年生の皆さん、お疲れ様でした!